8 800 550 14 86

Звонок по России бесплатный

«EQUINOR» ДОБЫЛА ПЕРВУЮ НЕФТЬ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ «JOHAN SVERDRUP»

«EQUINOR» ДОБЫЛА ПЕРВУЮ НЕФТЬ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ «JOHAN SVERDRUP».

«EQUINOR» ДОБЫЛА ПЕРВУЮ НЕФТЬ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ «JOHAN SVERDRUP»

 

Компания «Equinor» подтвердила начало промышленной добычи нефти на крупнейшем в Северном море месторождении «Johan Sverdrup».

К следующему лету компания ожидает выйти на уровень добычи в 449 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Запасы месторождения оцениваются в 2.7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента

Начало добычи поможет компании улучшить показатели, поскольку последние 18 месяцев добыча на её остальных норвежских месторождениях падала из-за естественного истощения.

«Equinor» сообщила, что ранее начало добычи было запланировано на декабрь, однако удалось начать раньше.

 После ввода в эксплуатацию 5-й платформы добыча достигнет 660 000 баррелей/сутки во второй фазе, которая начнется в 4-ом квартале 2022 года. 

«Equinor» сообщила, что ранее начало добычи было запланиро-вано на декабрь, однако удалось начать раньше

Для справки, «Johan Sverdrup» является 1-им из 5-ти крупнейших месторождений на континентальном шельфе Норвегии, является самым ценным открытием за последние 150 лет.

«Johan Sverdrup» является 1-им из 5-ти крупнейших месторождений на континентальном шельфе Норвегии

План разработки 1-ой фазы Минэнерго Норвегии утвердило 20 августа 2015 г. Он включает в себя строительство 4-ех платформ - буровой платформы, платформы для подготовки нефти и газа, платформы с жилым модулем и платформы с райзерным блоком.

2-ая фаза предусматривает строительство 5-ой технологической платформы на месторождении, а также развитие близлежащих месторождений «Avaldsnes», «Kvitsøy» и «Geitungen».

В общей сложности планируется постройка 28-и скважин.

Нефть с месторождения будет поступать на терминал Mongstad в районе Хордаланн в Норвегии. Газ будет транспортироваться по газопроводу Statpipe на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) «Kårstø» в Северном Рогаланде.

Инвестиции во 2-ую фазу месторождения составят 5,92-6,51 миллиардов долларов США. По предварительным оценкам, проект останется рентабельным даже в случае падения цен на нефть на уровень ниже 30-ти долларов США/баррель

«Aker Solutions» получила контакт на сумму порядка около 35,5 миллионов долларов США на проектирование (FEED)

«Aker Solutions» получила контакт на сумму порядка около 35,5 миллионов долларов США на проектирование (FEED) новой добывающей платформы и моста, соединяющего ее с райзерной платформой. Работы были завершены в 1-ом квартале 2018 г и являются частью 10-летнего рамочного контракта, заключенного с «Aker Solutions» для проекта «Johan Sverdrup» в 2013 г.